Zum Inhalt springen

БЫСТРО И УДОБНО РАССЧИТЫВАТЬ РЕЦЕПТУРЫ

В этой статье мы расскажем о составлении профессиональных для птицы, научимся различать суточные рационы и полнорационные корма, а также поделимся нашим опытом практического расчета с помощью софта.

Как водится, сначала немного предисловия. О том зачем использовать оптимизационные программы для разработки рецептур написано очень много, прежде всего в передовой в этом плане иностранной литературе. В основном выделяют возможность удешевления рецептуры исходя из имеющейся в наличии сырьевой базы. Не ручной и долгий подбор каждого отдельного вида сырья по питательности, а молниеносно быстрое балансирование рецептуры с минимальным ценником.

Второй по популярности – продвижение вырабатываемых продуктов комбикормщиками. Продажа специальных кормовых добавок, таких как, аминокислоты, подкислители, подсластители, ароматизаротры, ферменты и прочее, с грамотной нутритивной аргументацией продукта. Как итог – высокие объемы продаж и хороший заработок консультантов.
Можно еще назвать парочку, которые встречались нам за последние 35 лет работы на рынке, но перейдем к сути публикации и расскажем об основных шагах в составлении рецептуры.


Сырьевая база.

Как ни крути, а без предварительной наработки сырьевой базы нам не обойтись. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о существующих возможностях сохранения сырья программе. Коротко резюмируя, можно отметить из них следующие:

Возможность #1: Сохранение нового сырья, что называется с чистого листа

Возможность #2: Копирование сохраненного в базе данных сырья с последующим изменением питательности;

Возможность #3: Мега-быстрый трансфер сырья из файла анализов лаборатории.


Варианты сохранения приведены в порядке возрастания скорости сохранения – от медленного, но наиболее точного, до очень быстрого.

Начинающим пользователям мы рекомендуем начать со второго варианта, пошагово пройтись по каждому показателю и раз и навсегда закрепить принцип сохранения.

Казалось бы, в чем здесь разница? В отечественной литературе и открытых источниках (интернете) зачастую речь идет о составлении рационов для птицы. Мне было интересно я решил копнуть глубже и разобраться в чем разница.

Среди специалистов во всем мире – будь то птицеводческие предприятия или комбикормовые заводы в качестве стандарта принято рассчитывать рецептуру полнорационного корма. Определить суточную потребность одного животного в данном случае является непростой задачей, так как данная величина напрямую зависит от суточного потребления корма. К примеру, для бройлера в качестве важного показателя используется высокая концентрация энергии в рецептуре.

С другой стороны, опытные исследовательские организации, а также производители генетики ориентируются в своих расчетах на суточную потребность одного животного. Поэтому в научных статьях и публикациях можно часто встретить нормы потребностей для расчета суточных рационов. В нашем примере мы остаемся на стороне практиков и разберемся с составлением рецепта полнорационного корма.

Сначала набираем сырье, которое может быть потенциально использовано в рецептуре. Обычно диетологи «разбивают» в уме на несколько логических групп, из которых будет формироваться рецепт:

Группа #1: Зерновая часть

Группа #2: Протеиновые носители растительного происхождения жмыхи и шроты

Группа #3: Протеиновые носители животного происхождения

Группа #4: Масла и жиры

Группа #5: Наполнители и минеральные компоненты

Группа #6: Премиксы

Группа #7: Монокомпоненты – аминокислоты, витамины, используются отдельно, если их нет в премиксе.

Группа #8: Специальные продукты, такие как ферменты, подкислители, ветпрепараты, ароматизаторы и прочее.

Каждый блок несет в себе задачу покрытия питательности в конечной рецептуре.

Следующим шагом начинаем набирать сырье в рецептуре. Для этого напротив каждого вида сырья указываем требуемую долю ввода продукта в процентах. Данный показатель отражает величину ввода сырья в нативном содержании.

По ходу формирования рецептуры в правой части программы динамически актуализируется полная питательность рецептуры. Недостающие или экстремально высокие значения питательности автоматически помечаются красным цветом, что дает специалисту предварительный сигнал и указывает на ошибки в рецептуре.

Важно в процессе расчета всегда ориентироваться на итоговую сумму рецепта 100%. Показатели питательности будут неполными, если данное значение будет отличаться от вышеназванного показателя. Пополнить сырьем быстро и легко до 100% можно, используя одноименную функцию.

Конечно-же, талантливому диетологу не потребуется и 10 минут для составления грамотной рецептуры вручную.

БЫЛО. НЕОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА

Пример расчета рецептуры для бройлера

Птица / Комбикорм – цыплят бройлеров I ( 12.6 МДж ОЭ / 22.0 % СП )

Подробнее о том, как профессионально оптимизировать рецептуру с выбором нормы ввода определенных компонентов вы сможете у специалистов компании HYBRIMIN®